Koreri.com, Aimas – Dalam upaya memperkuat stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Polda Papua Barat Daya menggelar silaturahmi bersama tokoh pemuda Moi di wilayah Aimas, Kabupaten Sorong, Senin (20/7/2026).
Silaturahmi ini menjadi momentum penting dalam membangun komunikasi yang harmonis antara aparat kepolisian dan generasi muda sebagai mitra strategis dalam menjaga situasi tetap aman dan kondusif.
Hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah tokoh pemuda Moi, diantaranya Titus Paa, Yehezkiel Kalasuat, Nimrot Yeum, serta sekitar 10 pemuda Moi lainnya dari Kabupaten Sorong.
Dalam kesempatan tersebut, Titus Paa dan Yehezkiel Kalasuat menyampaikan apresiasi atas peran aktif kepolisian yang selama ini dinilai konsisten menjaga stabilitas keamanan di wilayah Kabupaten Sorong. Mereka juga mendorong agar sinergi tidak hanya melibatkan kepolisian, tetapi diperkuat dengan peran Pemerintah Daerah dan seluruh elemen masyarakat.
“Kami berharap adanya kolaborasi yang lebih intens antara kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat, sehingga situasi kamtibmas di Kabupaten Sorong tetap terjaga dengan baik,”Ujar Titut Paa dalam keterangan persnya.
Lebih lanjut, para tokoh pemuda menekankan pentingnya komunikasi dan koordinasi lintas sektor sebagai fondasi utama dalam menjaga keamanan daerah. Mereka juga mengusulkan agar forum dialog rutin dapat digelar secara berkelanjutan guna membahas berbagai isu strategis, mulai dari politik, pemerintahan, ekonomi, hingga sosial budaya.
Selain itu, upaya edukasi kepada masyarakat, khususnya Orang Asli Papua (OAP) dari Suku Moi, juga dinilai penting. Salah satu gagasan yang diusulkan adalah melalui kegiatan positif seperti pemutaran film dokumenter yang sarat nilai edukatif dan budaya.
Mengakhiri kegiatan tersebut, tokoh pemuda Moi menyatakan komitmen dan kesiapan mereka untuk terus bersinergi dengan Polda Papua Barat Daya dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Kabupaten Sorong.
Silaturahmi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat kolaborasi berkelanjutan antara aparat keamanan dan masyarakat, guna mewujudkan Kabupaten Sorong yang aman, damai, dan sejahtera.
RED

























