Koreri.com, Timika – Aliansi Pemuda Kamoro (APK) menggelar pelantikan sekaligus rapat kerja (Raker) bertempat di Grand Tembaga Hotel Timika, Sabtu (14/9/2024).
Mewakili tokoh yang dituakan Suku Kamoro, Johannes Rettob memberikan pesan kepada para pengurus APK yang baru dilantik.
Rettob langsung menyampaikan rasa bangganya kepada para pemuda Kamoro yang bangkit sehingga terbentuknya organisasi APK.
“Saya bangga kalian bangkit dan memang kita Suku Kamoro harus bangkit untuk bisa berdiri di atas tanah kita sendiri. Saya lihat kalian punya harapan besar untuk membangun Mimika,” kagumnya.
Menurut Rettob, banyak kelompok pemuda Kamoro yang memiliki wawasan yang luas, integritas, dedikasi yang baik, cara berfikir yang sehat, memiliki ilmu pengetahuan dan ada juga yang bidang budaya.
Maka diharapkan semua bidang ada di dalam APK bisa melaksanakan komitmen-komitmen sehingga semua bidang bisa terwujud untuk membangung Mimika.
“Saya percaya semuanya akan terwujud maka kita berikan kesempatan kepada APK bisa menghidupkan semuanya dan seleksi alam akan membawa kita untuk bisa bersama-sama membangun Mimika ini,” tuturnya.
Rettob meminta agar APK kedepan tidak terpecah belah sehingga adanya dualisme, tigalisme dan lainnya.
“Saya berharap kepada APK tidak boleh ada dualisme atau tigalisme, tetap satu dan bersama-sama. Bergerak bersama-sama tidak boleh kita berpisah,”ujarnya.

“Apabila ada hal-hal yang membutuhkan saran, pendapat dan lainnya untuk didiskusikan mari kita cari jalan keluar dan solusi. Supaya jangan ada yang merasa kalian ditinggalkan, disini ada para tokoh, tetua dan perintis kami selalu siap dibelakang kalian semua jangan sungkan-sungkan,” pintanya.
Rettob pun berpesan kepada para pengurus APK harus punya integritas, dedikasi dan menjadi mitra kerja Lembaga dan Pemerintah.
“Jangan organisasi ini kemudian menjadi organisasi yang didalamnya ada kepentingan-kepentingan pribadi. Jadilah organisasi sosial dan betul-betul kalian berfikir untuk masa depan Mimika secara secara keseluruhan,” tegasnya.
Ketua terpilih Rafael Taorekeyau mengatakan, dirinya mengajak pemuda Kamoro dari timur sampai ke barat wujudkan persatuan dan kualitas intelektual Pemuda.
“Mari kita mengisi kekosongan yang ada di bidang politik, kesehatan, pendidika birokrasi, DPRD, DPR Provinsi bahkan sampai DPR RI dan kalau Tuhan menghendaki kami jadi Presiden,” tuturnya.
Rafael berharap kepada seluruh tokoh untuk memberikan support dan dukungan kepada APK sehingga semakin maju dan membangun Kabupaten Mimika.
“Kami semua punya harapan tolong tokoh-tokoh Mimika we tokoh-tokoh Kamoro, Amungme dan lima suku kekerabatan yang ada di Kabupaten Mimika dan seluruh rakyat Papua mohon support kami dampingi kami bersama-sama dengan kami agar kami bisa menjadi tuan di atas negeri kami sendiri,”ungkapnya.
Untuk diketahui Ketua terpilih APK adalah Rafael Taorekeyau menggantikan Dr Leonardus Timika.
Hadir dalam kegiatan tersebut Forkopimda Mimika, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda dan para Organisasi Kepemudaan yang ada di Kabupaten Mimika.
TIM






























