Koreri. com, Sorong – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80, Polda Papua Barat Daya (PBD) menggelar upacara yang dirangkaikan dengan acara syukuran di Alun-Alun Aimas, Kabupaten Sorong, Rabu (1/7/2026) pagi.
Kegiatan yang dimulai pukul 07.30 WIT tersebut dipimpin langsung oleh Brigjen Pol. Semmy Ronny Thabaa, S.E.
Upacara berlangsung khidmat dan diikuti oleh seluruh Pejabat Utama Polda PBD, personel jajaran, Bhayangkari, serta dihadiri unsur Forkopimda, TNI, pemerintah daerah, instansi vertikal, dan berbagai mitra kerja Polri sebagai bentuk sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Papua Barat Daya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Gubernur Papua Barat Daya Elisa Kambu, S.Sos., Wadan Koderal Sorong Laksamana Pertama TNI Tommy Herlambang, S.E., Danyonif 762 Letkol Inf. Sujarwo, S.H., Danyon Zipur 20/PPA Letkol Czi Coko Sasongko, S.Hub.Int., M.Sc., MPM-DevSec., Wadan Pasmar 3 Kolonel Marinir Andi Sultan Alimudin, M.Tr.Opsla., M.Han., Kepala Staf Koarmada III Laksamana Pertama TNI Anung Sutan, Wakil Bupati Sorong beserta Ibu Wakil Bupati, serta perwakilan Basarnas, Majelis Rakyat Papua (MRP) PBD, Men II Pelopor, FKUB, ASABRI, PKSS, KPPN Sorong, MUI PBD, PLN UP3 Sorong, PW Muhammadiyah PBD, Ketua DPR Kabupaten Sorong, Ketua TP PKK PBD, dan Sekretaris TP PKK PBD,
Pada kesempatan tersebut, Polda PBD juga memberikan penghargaan kepada dua personel Polres Tambrauw, yakni IPTU Yusuf Yesnath, S.H., selaku Kasat Samapta Polres Tambrauw, dan IPTU Gerson Yowen selaku Kapolsek Moraid Polres Tambrauw.
Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi, profesionalisme, dan kontribusi keduanya dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian.
Keduanya dinilai berhasil melakukan pendekatan persuasif dan negosiasi terhadap seorang Daftar Pencarian Orang (DPO) di Kabupaten Tambrauw, sehingga yang bersangkutan secara sukarela menyerahkan diri kepada pihak kepolisian dengan pendampingan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM).
Keberhasilan tersebut menjadi contoh penyelesaian permasalahan hukum melalui pendekatan humanis yang mengedepankan dialog, komunikasi, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia, sejalan dengan semangat Polri Presisi dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.
Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 menjadi momentum untuk semakin memperkuat sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, serta seluruh elemen masyarakat dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif.
Melalui tema Hari Bhayangkara tahun ini, Polda PBD berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan yang profesional, modern, transparan, dan terpercaya demi mewujudkan Polri yang semakin dekat dengan masyarakat.
RLS
























