• Pemerintahan
  • Serba-Serbi
  • Fokus
  • Nasional
  • Hukum & Kriminal
  • Internasional
  • Sorotan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Tekno
Sabtu, Februari 27, 2021
  • Login
  • Pemerintahan
  • Serba-Serbi
  • Fokus
  • Nasional
  • Hukum & Kriminal
  • Internasional
  • Sorotan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Tekno
No Result
View All Result
Koreri Trans Media
  • Pemerintahan
  • Serba-Serbi
  • Fokus
  • Nasional
  • Hukum & Kriminal
  • Internasional
  • Sorotan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Tekno
No Result
View All Result
Koreri Trans Media
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Satgas Covid-19 Gelar Pelatihan 500 Relawan di Papua

29 November 2020
Di Pemerintahan
0
Satgas Covid-19 Gelar Pelatihan 500 Relawan di Papua

Fasilitator di Jayapura dilatih dalam perekrutan 500-an relawan Satgas Covid-19

Share on FacebookShare on Twitter

Koreri.com, Jayapura – Satuan Tugas Penanganan Covid-19 menggelar pelatihan untuk relawan di Jayapura, Papua.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program rekruitmen dan penguatan relawan untuk turut mendukung agenda penanganan Covid-19.

Pelatihan relawan di Jayapura melibatkan 500 warga Papua yang siap terlibat dalam kegiatan kerelawanan dan akan berlangsung dari 30 November sampai 4 Desember 2020.

Rangkaian kegiatan sudah diawali dengan pelatihan 30 fasilitator yang nantinya akan memberi pelatihan ke seluruh relawan dengan pendampingan dari Bidang Koordinasi Relawan Satgas Covid-19.

Seperti dalam pelatihan sebelumnya di berbagai kota, materi pokok yang diberikan meliputi Adaptasi Kebiasaan Baru, Kerelawanan dan inaRisk, Komunikasi Efektif dan Isu Lokal.

Salah satu fasilitator di Kota Jayapura, Abdul Munib mengatakan relawan yang akan dilatih nantinya akan memperkuat semangat kolektif warga dalam menghadapi pandemi. Kesadaran untuk bersama menjaga kesehatan masyarakat terus menguat.

“Dalam hal penggunaan masker misalnya, istilah di sini adalah ‘sa jaga ko, ko jaga sa, kitorang semua selamat (saya jaga kamu, kamu jaga saya, kita selamat bersama),” katanya, Sabtu 28 November 2020.

Kepala Bidang Koordinasi Relawan Satgas Covid-19, Andre Rahadian menjelaskan program perubahan perilaku yang melibatkan relawan pada akhirnya menyasar masyarakat luas. Indikator utamanya adalah tren penurunan angka terkonfirmasi positif.

Dia mengatakan, peran relawan sangat penting dalam agenda besar menangani Covid-19. Program rekrutmen dan pemberdayaan relawan sudah dilakukan sejak Maret 2020 begitu ada kasus Covid-19 di Indonesia.

Saat itu, relawan berperan dalam kegiatan mitigasi dan pencegahan. Selanjutnya, ada Agustus 2020 dibentuklah Desk Relawan yang mengkoordinasi relawan medis dan non-medis. Seiring waktu, relawan terus bertambah hingga mencapai puluhan ribu relawan saat ini.

Andre menandaskan keterlibatan warga yang besar dalam penanggulangan pandemi ini merupakan salah satu keunggulan bangsa sesuai semangat kemanusiaan dan gotong royong. “Ini kelebihan kita yang harus disyukuri dan dikelola.”

Pelatihan untuk Relawan Covid-19 sebelumya sudah digelar di Bandung yang melibatkan 3000 relawan. Kemudian disusul di Bali melibatkan 1000 relawan, di Semarang 2000 relawan, di Makassar 1000 relawan dan di Banjarmasin 1000 relawan. Setelah di Papua ini pelatihan akan digelar kembali di Aceh pada awal Desember.

“Rangkaian pelatihan relawan ini menambah 10 ribu relawan baru, sehingga total ada 40 relawan Covid-19 di seluruh Indonesia,” kata Kepala Sub Bidang Pelatihan Bidang Kerelawanan Satgas Covid-19.

Dia menjelaskan, pelatihan relawan ini semacam menginstal program perubahan perilaku ke masyarakat luas yang dilakukan bertahap melalui relawan.

“Program-program sebelumnya masih berjalan, untuk saat ini akan fokus pada perubahan perilaku,” pungkasnya.

SEO

Berita Terkait

No Content Available
Berita Selanjutnya
TNI Peduli Rakyat, Babinsa Bantu Warga Berduka

TNI Peduli Rakyat, Babinsa Bantu Warga Berduka

Rekomendasi

Cegah Banjir, Polsek Sentani Barat Tanam Pohon di Kp. Maribu

Cegah Banjir, Polsek Sentani Barat Tanam Pohon di Kp. Maribu

1 tahun ago
Koramil 1702-02/Assologaima Bantu Masyarakat Buat Lahan Pertanian

Koramil 1702-02/Assologaima Bantu Masyarakat Buat Lahan Pertanian

1 bulan ago

Populer

  • Rapat Paripurna Pengumuman KADA Terpilih, Pimpinan DPRD Harus Tegas

    Rapat Paripurna Pengumuman KADA Terpilih, Pimpinan DPRD Harus Tegas

    13 shares
    Share 5 Tweet 3
  • PN Sorong Batalkan Penetapan Tersangka MNU

    12 shares
    Share 5 Tweet 3
  • 100 Hari Kerja Kapolri, Tilang Elektronik Mulai Berlaku di Papua Barat

    11 shares
    Share 4 Tweet 3
  • Bertemu Menteri PPN, Bupati Kasihiw Usulkan Rencana Pembangunan 2022

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Pikiran Bupati Kasihiw Belum Mampu Diterjemahkan Pimpinan OPD

    6 shares
    Share 2 Tweet 2
Koreri Trans Media

© 2017-2021 Koreri.com
All Rights Reserved

Navigate Site

  • Redaksi
  • Hubungi Kami
  • Disclaimer

Follow Us

No Result
View All Result
  • Serba-Serbi
  • Pemerintahan
  • Fokus
  • Pendidikan
  • Tekno
  • Sorotan
  • Olahraga
  • Internasional
  • Hukum & Kriminal
  • Inspirasi
  • Ekonomi
  • Kodam XVII Cenderawasih

© 2017-2021 Koreri.com
All Rights Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In