PPD Hoya Diduga Kuat Pasok Suara ke Paslon AIYE, Kabarnya Dibayar 1 M

Ilustrasi Pemilu Serentak 2019
Foto Ilustrasu

Koreri.com, Timika – Panitia Pemilihan Distrik (PPD) Hoya telah melaksanakan pleno rekapitulasi pemungutan suara tingkat KPU Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin (9/12/2024).

Hasil pleno rekapitulasi pemungutan suara tingkat KPU Kabupaten Mimika, pasangan nomor 1, Johannes Rettob – Emanuel Kemong mendapat 122 suara.

Sementara pasangan MP3 0 suara dan pasangan AIYE unggul 1.000 suara.

Untuk Daftar Pemilihan Tetap (DPT) Distrik Hoya sebanyak 1.122 suara.

Sumber terpercaya Koreri.com menyebutkan bahwa data yang dimuat dalam C1 hasil saat pleno KPU Kabupaten Mimika itu sudah direkayasa alias dongkrak suara.

“Data C1 hasil PPD Hoya dimana paslon AIYE dapat 1.000 suara itu tidak benar, itu sudah rekayasa,” kembali tegas sumber.

Berikut data sejumlah TPS yang diterima redaksi Koreri.com, baik hasil di TPS maupun data pleno C1 yang dirubah dari hasil.

Data Curang JinoniData Hasil di TPS

TPS Jinoni (JOEL = 100 suara, MP3 = 21 suara, AIYE = 103 suara)

TPS Hoya (JOEL = 120 suara, MP3 = 7 suara, AIYE = 94 suara)

TPS Kulama Ogom (JOEL = 129 suara, MP3 = 42 suara, AIYE = 28 suara)

TPS Mamontoga (JOEL = 13 suara, MP3 = 34 suara, AIYE = 60 suara)

TPS Jawa (JOEL = 80 suara, MP3 = 27 suara, AIYE = 16 suara)

Data Curang Hoya

Total

JOEL = 442

MP3 = 131

AIYE = 301

Data Curang Kulama Ogom

Data Hasil yang Dirubah

TPS Jinoni (JOEL = 19 suara, MP3 = 0 suara, AIYE = 200 suara)

TPS Hoya (JOEL = 0 suara, MP3 = 0 suara, AIYE = 174 suara)

TPS Kulama Ogom (JOEL = 100 suara, MP3 = 0 suara, AIYE = 94 suara)

TPS Mamontoga (JOEL = 3 suara, MP3 = 0 suara, AIYE = 104 suara)

TPS Jawa (JOEL = 0 suara, MP3 = 0 suara, AIYE = 120 suara)

Data Curang Mamontoga

Total

JOEL = 122

MP3 = 0

AIYE = 692

 

Sumber mengakui aksi maling suara ini tentunya sangat merugikan paslon JOEL.

Data Curang JAWA“JOEL dirugikan sekali karena hanya mendapat 122 suara. Sementara data lapangan 400 lebih,” kecamnya.

Sumber yang tidak mau disebut namanya mengaku mendapat kabar dari sejumlah pihak soal  adanya transaksi uang yang nilainya cukup fantatis.

“Kabarnya satu suara dihargai dengan 10juta sehingga total 1000 suara pas Rp1 Miliar. Sebelumnya saya sudah dengar soal ini. Dan ternyata fakta lapangan seperti itu,” bebernya.

Sumber pun meminta Bawaslu maupun Sentra Gakkumdu Mimika untuk segera memastikan kabar tersebut mengingat aksi maling suara tersebut cukup masif dilakukan diberbagai distrik yang melibatkan para penyelenggara setempat dan para pihak lainnya.

TIM