Koreri.com, Timika – Gerakan 17 Ton Challenge yang diluncurkan Distrik Mimika Baru kembali menghasilkan keuntungan bagi warga masyarakat di wilayah itu.
“STOP buang sampahmu dulu. Bisa jadi itu uang yang sedang kamu buang!” pesan itu kembali digaungkan pada pelaksanaan Hari Kedua 17 Ton Challenge di Pos Timbang Merdeka, Sabtu (8/8/2026).
Tepat di hari kedua (H+2), warga Distrik Mimika Baru berhasil mengumpulkan sebanyak 2.672,2 kilogram atau sekitar 2,67 ton sampah daur ulang.
Dari hasil penimbangan tersebut, uang yang kembali diterima masyarakat mencapai Rp4.707.000,-
Bagi Kepala Distrik Mimika Baru Merlyn Temorubun, capaian tersebut bukan sekadar angka.
Menurutnya, gerakan ini menunjukkan bahwa menjaga kebersihan lingkungan dapat berjalan beriringan dengan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.
Karena itu, Kadistrik Merlyn kembali mengajak masyarakat mengubah cara pandang terhadap sampah.
Melalui gerakan 17 Ton Challenge, sampah yang selama ini dianggap tidak bernilai justru mampu menghasilkan uang sekaligus membuat lingkungan semakin bersih.
“Lingkungan menjadi lebih bersih, dompet masyarakat juga ikut bertambah isinya,” demikian semangat yang ia bangun dalam gerakan tersebut.
Merlyn menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi, mulai dari RT, sekolah, komunitas, rumah ibadah hingga pelaku usaha yang memilih menjadi bagian dari gerakan pengelolaan sampah tersebut.
Ia menegaskan, target utama gerakan ini memang mencapai 17 ton sampah daur ulang. Namun, yang jauh lebih penting adalah membangun kebiasaan baru di tengah masyarakat.
“Sampah tidak lagi sekadar dibuang, tetapi dimanfaatkan dan memiliki nilai,” menjadi semangat yang terus didorong melalui 17 Ton Challenge.
Masyarakat pun kembali diajak untuk berpartisipasi pada hari berikutnya dengan membawa sampah daur ulang ke Pos Timbang Merdeka.
Sampah yang dibawa akan ditimbang dan dibayarkan sesuai nilainya. Dengan begitu, masyarakat mendapatkan manfaat ekonomi, sementara lingkungan menjadi lebih bersih.
“Kalau setiap orang membawa satu karung saja, 17 ton bukan lagi mimpi. Mari buktikan bahwa Mimika Baru bisa,” tegasnya seraya menyampaikan ajakan kepada seluruh warga untuk bersama-sama menyukseskan gerakan tersebut.
17 Ton Challenge bukan hanya soal mengejar angka. Ini tentang mengubah sampah menjadi rupiah dan kebiasaan menjadi gerakan bersama untuk Mimika Baru yang lebih bersih.
NUEL
























