Babinsa Koramil Kuala Kencana Apresiasi Petani Hidroponik

WhatsApp Image 2022 05 05 at 17.30.49
Personil Babinsa Koramil 1710-3/Kuala Kencana Bersilaturahmi ke Petani Hidroponik Okto Magai di Kampung Karya Kencana (TSM) , Distrik Kuala Kencana, Kabupaten Mimika, Papua, Kamis (5/5/2022) / Foto: Koramil Kuala Kencana

Koreri.com, Timika – Babinsa Koramil 1710-03/Kuala Kencana, Sertu Mateos Tenlima melaksanakan kegiatan pendampingan sembari bersilaturahmi dengan petani sayuran Hidroponik di lahan Hidroponik milik Okto Magai, Kampung Karya Kencana (TSM) , Distrik Kuala Kencana, Kabupaten Mimika, Papua, Kamis (5/5/2022).

Sertu Mateos menjelaskan bahwa Hidroponik merupakan suatu metode budidaya tanaman tanpa menggunakan media tanah, tetapi memanfaatkan air sebagai mediumnya seperti yang tengah digeluti oleh bapak Okto Magai yang membudidayakan sayuran dengan menggunakan metode hidroponik.

“Sistem tanam menggunakan hidroponik telah digunakan sebagai alternatif bercocok tanam dilahan sempit, selain itu hasil dari hidroponik juga memiliki nilai jual, sehingga bisa berguna untuk meningkatkan perekonomian warga,” ujar Sertu Mateos.

Babinsa menjelaskan maksud kedatangannya untuk mengapresiasi kegiatan yang telah dilakukan oleh bapak Okto Magai karena dengan lahan yang sempit dijadikan bermanfaat dengan bertanaman sayuran menggunakan metode hidroponik.

Sementara itu, petani hidroponik, Okto Magai,  mengatakan bahwa ada banyak kelebihan dari metode tanam hindropinik.

“Kelebihannya menghemat lahan, tanaman yang dihasilkan lebih segar dan sehat, menghemat energi serta waktu tanam lebih singkat, selain untuk dikonsumsi keluarga hasil dari tanaman hidroponik ini juga dipasarkan ke konsumen sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga,” kata Okto Magai.

PDC-17