Rangkaian Kegiatan Warnai Semarak HUT ke 81 RI di Mimika, Ini Agenda Berikutnya !

Yohana Paliling HUT ke 81 RI Kab Mimika
Ketua Panitia HUT ke 81 RI Tingkat Kabupaten Mimika, Dr. Yohana Paliling saat menyampaikan pemaparannya saat kegiatan olahraga kebugaran bersama di kawasan Car Free Day Timika, Sabtu (1/8/2026) / Foto : Evan

Koreri.com, Timika – Rangkaian kegiatan mewarnai momen menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 81 RI tahun ini di Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah.

Sejumlah agenda telah dilaksanakan dan sementara berjalan. Begitu pula agenda lainnya yang rencana pelaksanaannya telah dijadwalkan.

Ketua Panitia HUT ke 81 Kemerdekaan RI Tingkat Kabupaten Mimika, Dr. Yohana Paliling, memaparkan, rangkaian perayaannya telah telah resmi dimulai melalui peluncuran seluruh agenda kegiatan pada 18 Juli 2026 lalu yang diawali dengan berbagai event olahraga bersama bekerja sama dengan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Mimika.

“Launching seluruh kegiatan dalam rangka HUT RI telah dilaksanakan pada 18 Juli lalu. Sejak itu berbagai kegiatan olahraga bersama sudah dimulai,” rincinya saat kegiatan olahraga kebugaran bersama di kawasan Car Free Day Timika, Sabtu (1/8/2026).

Untuk agenda berikutnya pada pekan depan, lanjut Yohana, panitia akan menggelar gerak jalan kreasi yang terbuka bagi seluruh elemen masyarakat, lembaga, organisasi, maupun komunitas yang ingin berpartisipasi.

Selain itu, panitia juga akan menyelenggarakan Festival Nusantara yang melibatkan peserta mulai dari jenjang PAUD, SD, SMP, SMA hingga kategori umum.

Di bidang pelayanan masyarakat, panitia telah melaksanakan pemeriksaan kesehatan gratis dan donor darah. Sementara itu, Festival UMKM dijadwalkan berlangsung pada 12 Agustus 2026 sebagai wadah promosi produk usaha mikro, kecil, dan menengah di Kabupaten Mimika.

Tak hanya itu, panitia juga akan mengadakan pasar murah di sejumlah lokasi guna membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.

Yohana menambahkan, setiap Sabtu panitia bersama berbagai pihak akan terus menggelar kegiatan olahraga kebugaran di kawasan Car Free Day yang disertai pembagian doorprize dan berbagai aktivitas hiburan bagi masyarakat.

Untuk puncak peringatan HUT RI, hiburan rakyat akan dipusatkan di kawasan Pusat Pemerintahan Kabupaten Mimika pada 17 Agustus 2026. Selanjutnya pada 18 Agustus 2026 akan digelar kegiatan Olahraga Gembira bersama Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI).

“Selamat bergembira, berolahraga, dan tetap sehat untuk kita semua. Mari bersama-sama memeriahkan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia,” tutup Yohana.

TIM