Koreri.com, Manokwari- Kapolda Papua Barat Irjen Pol Daniel Tahi Monang Silitonga,S.H.,M.A mengatakan, pengungsi di Distrik Aifat Selatan, Kabupaten Maybrat yang melarikan diri ke hutan, kampung tetangga bahkan Kota dan Kabupaten Sorong mulai berangsur-angsur kembali ke kampung halamannya.
Kepada wartawan di Manokwari Kapolda Irjen DTM, Kamis (17/11/2022) menjelaskan sebanyak 200an orang pengungsi sudah dipastikan pulang kampungnya di Kisor, Distrik Aifat Selatan, Kabupaten Maybrat.
“Berangsur-angsur masyarakat yang mengungsi sudah kembali ke kampung halamannya dan hidup berdampingan seperti awalnya,” jelas Kapolda sembari mengatakan data ini setelah berdiskusi dengan Pj Bupati Maybrat saat berkunjung ke sana, Selasa (15/11/2022) lalu.
Masyarakat pengungsi masih kuatir kondisi kamtibmas di daerah tersebut terulang lagi, sehingga Kapolda menjamin keamanan dengan menempatkan personil Brimob disana, tujuannya untuk memberikan rasa aman kepada warga setempat.
Irjen DTM tak menampik pernyataan ketua Komnas HAM Papua Barat bahwa sejumlah masyarakat masih mengungsi di tengah hutan Kabupaten Maybrat.
“Di tempat-tempat tertentu memang masyarakatnya belum kembali seperti saya pergi ke kampung fankario masyarakatnya belum kembali,” ujarnya.
Dengan keberadaan pasukan aparat keamanan di lokasi konflik, Pemerintah Kabupaten terus membangun komunikasi dengan masyarakat supaya mengajak mereka kembali, “karena masyarakat pengungsi juga rindu kembali ke kampung halamannya,” pungkasnya.
Terkait dengan pendekatan persuasif yang didorong Komnas HAM untuk aparat TNI dan Polri kepada kelompok kriminal bersenjata (KKB), Kapolda Papua Barat menegaskan bahwa pendekatan itu sudah dilakukan sejak lama terhadap kelompok tersebut namun, yang dibalas KKB selalu dengan kekerasan.
“Ya kita juga manusia, kalau mereka datang baik-baik dan mengaku bersalah dengan melakukan pembunuhan terhadap puluhan orang, maka proses hukum tetap berjalan tetapi sekarang masih kucing-kucing ya kita tunggu saja siapa yang kuat,” tuturnya.
KENN






























