Koreri.com, Ambon – Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon akan merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 450 pada tanggal 7 September mendatang. Momen perayaan ini akan diisi dengan berbagai kegiatan, termasuk Festival Lembaga Seni dan Qasida (Lasqi) Kota Ambon yang dirangkaikan dengan kegiatan basar murah.
Ketua Umum Lasqi Kota Ambon Abas Rumadan, menyampaikan informasi ini kepada media pada Kamis (14/8/2025).
Menurutnya, Festival Lasqi akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan menarik dalam rangka memeriahkan HUT ke 450 Kota Ambon. Juga sekaligus menyiapkan, menyeleksi serta mempersiapkan peserta Lasqi setempat untuk berlomba pada tingkat Provinsi Maluku pada September mendatang.
Festival Lasqi ini akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan, seperti perlombaan dan penampilan seni anak-anak. Kemudian dirangkai dengan kegiatan basar murah dalam rangka memberikan kemudahan akses belanja bagi masyarakat menjelang HUT Kota Ambon.

Selanjutnya pendaftaran telah dibuka dari 14 – 21 Agustus 2025. Technical meeting akan dilaksanakan pada 24 Agustus serta perlombaan akan dilaksanakan pada tanggal 28 -29 Agustus. Dan rangkaian kegiatan ini akan di lengkapi dengan kegiatan Basar murah.
Rumadan menambahkan dengan adanya festival ini, diharapkan anak-anak di Kota Ambon dapat menunjukkan bakat serta kreativitas mereka. Kemudian, basar murah juga dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok mereka dengan harga yang terjangkau.
“Seperti yang saya sampaikan sebelumnya bahwa festival Lasqi Tingkat Kota Ambon ini merupakan langkah awal untuk mempersiapkan peserta dalam mengikuti perlombaan tingkat Provinsi Maluku. Maka harapan kami lewat festival ini, Kota Ambon dapat menampilkan yang terbaik pada perlombaan nanti,” pungkasnya.
JFL
























