BANGGA! 2 Pelajar YPJ Mimika Wakili Indonesia di Olimpiade Sains-Matematika Asia

2 Pelajar Mimika ikut Lomba Sains Mtmtka Aia
Bupati Johannes Rettob pose bersama Faith dan Alitza serta pengurus SD YPJ di kediaman Bupati, Jalan Hasanuddin, Timika, Papua Tengah, Jumat (31/10/2025) / Foto: EHO

Koreri.com, Timika – Dua siswa Sekolah Dasar Yayasan Pendidikan Jayawijaya (YPJ) Kabupaten Mimika, Papua Tengah, yakni Faith dan Alitza akan mewakili Indonesia dalam Olimpiade Sains dan Matematika Tingkat Asia yang akan berlangsung di Bojonegoro, Jawa Timur, pada 11–15 November 2025.

Bupati Johannes Rettob, menyampaikan rasa bangga atas prestasi dua pelajar asal Mimika tersebut yang berhasil menembus ajang bergengsi tingkat internasional.

“Kita patut bangga karena dua siswa kita dari Mimika bisa mewakili Indonesia. Ini membuktikan bahwa daerah kita tidak kalah bersaing di tingkat nasional bahkan Asia,” ujarnya usai pertemuan bersama kedua siswa dan pengurus SD YPJ di kediammannya, Jumat (31/10/2025).

Ia menegaskan, keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa potensi pendidikan di Mimika mampu bersaing dengan daerah lain di Indonesia.

“Sebagai Bupati, saya memberikan dukungan penuh. Harapan saya ke depan bukan hanya YPJ, tetapi juga sekolah-sekolah SD, SMP, dan SMA di Mimika bisa berani mengikuti ajang olimpiade seperti ini. Kalau kita berani mencoba, ternyata kita mampu,” tegasnya.

2 Pelajar Mimika ikut Lomba Sains Mtmtka Aia2Sementara itu, Eksternal Yayasan Pendidikan Jayawijaya Mimika, Omi Gobay, mengatakan pihaknya bertemu langsung dengan Bupati untuk melaporkan keberhasilan dua siswanya yang lolos ke tingkat Asia dan meminta dukungan moral serta motivasi bagi para peserta.

“Kami datang menemui Bupati untuk menyampaikan kabar gembira bahwa anak-anak kami lolos seleksi nasional dan mewakili Indonesia di Olimpiade Sains dan Matematika tingkat Asia. Kami juga memohon dukungan dan motivasi dari beliau untuk anak-anak,” jelas Omi Gobay.

Ia menambahkan, ajang ini diikuti lebih dari 1.300 peserta dari berbagai sekolah unggulan di Indonesia. Dari jumlah tersebut, 24 peserta lolos ke babak penyisihan, dan 10 terbaik dipilih untuk mewakili Indonesia ke tingkat Asia — termasuk dua siswa dari YPJ Mimika.

“Ini pertama kalinya anak-anak kami ikut olimpiade sains di level sebesar ini. Kami sangat bersyukur dan bangga atas sambutan dan dukungan Bupati yang luar biasa,” ujar Omi.

Ajang Olimpiade Sains dan Matematika Asia ini diharapkan menjadi wadah bagi generasi muda Mimika untuk terus berprestasi, mengharumkan nama daerah, dan membawa semangat bahwa putra-putri Papua mampu bersaing di kancah internasional.

EHO