Pimpin Apel Gelar Pasukan Ketupat Mansinam 2026, Ini Penegasan Kapolresta Manokwari

Polresta Manokwari Apel Gelar Psaukan Mudik 2026
Apel gelar pasukan Ops Ketupat Mansinam 2026 Polresta Manokwari di Mapolresta setempat, Kamis (12/3/2026) / Foto : Ist

Koreri.com, Manokwari – Kepolisian Resor Kota (Polresta) Manokwari melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Mansinam 2026 dalam rangka pengamanan dan pelayanan perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah di wilayah hukum setempat.

Apel gelar pasukan yang dipimpin langsung Kapolresta Manokwari Kombes Pol. Ongky Isgunawan, S.I.K., M.H berlangsung di Lapangan Apel Mapolresta setempat, Kamis (12/3/2026).

Dalam apel ini Kapolresta Manokwari membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Drs.  Listyo Sigit Prabowo, M.Si menegaskan bahwa Operasi ketupat bertujuan untuk menjamin keamanan dan kelancaran masyarakat dalam merayakan Hari Raya Idul Fitri, terutama dalam menghadapi arus mudik dan arus balik Lebaran.

Guna memastikan keamanan dan kelancaran perayaan Idul Fitri dan Libur lebaran, Polri dengan didukukng TNI dan Stakeholder menyelanggarakan operasi dengan sandi ‘”Ketupat-2026″ selama 13 hari mulai tanggal 13 sampai dengan 25 Maret 2026 dengan melibatkan 161.243 personel gabungan.

Dalam amanat lanjutannya Kapolresta Manokwari menegaskan bahwa secara nasional Polri telah menyiapkan sebanyak 2.746 pos antara lain pos pengamanan 1.624, pos pelayanan 779, dan pos terpadu 343 yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia guna mendukung kelancaran Operasi Ketupat 2026.

Sementara itu Polresta Manokwari juga telah menyiapkan 5 pos antara lain 2 pos terpadu, 2 pos pengamanan dan 1 pos pelayanan yang akan berfungsi memberikan pelayanan kepada warga masyarakat Manokwari.

Ia menekankan kepada seluruh personel yang terlibat agar melaksanakan tugas sebagai kehormatan, sesuai panggilan tugas dan sebagai ladang ibadah.

“Selamat bertugas, jadikan setiap penugasan sebagai kehormatan, setiap tantangan sebagai panggilan tugas serta setiap pelayanan bagi masyarakat, bangsa dan negara sebagai ladang ibadah untuk mendapatkan ridho Tuhan Yang Maha Esa,” ucap Kapolresta.

Apel gelar pasukan tersebut juga mencakup unsur Forkopimda Manokwari dan TNI, Kodim 1801 Manokwari, Fasarkhan Manokwari, Dinas Perhubungan Kabupaten Manokwari, Basarnas, KPLP, Senkom dan organisasi kemasyarakatan lainnya bersama-sama bersinergi dalam mendukung pengamanan perayaan Idul Fitri nanti.

Melalui pelaksanaan Ops Ketupat Mansinam 2026 ini, Polresta Manokwari berharap situasi keamanan dan kenyamanan masyarakat tetap kondusif sehingga seluruh rangkaian perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah dapat berlangsung dengan aman dan lancar.

“Kami mengimbau kepada warga masyarakat Manokwari untuk selalu menjaga Kamtibmas dilingkungan masing – masing dan apabila melihat atau mengetahui tindak pidana kejahatan agar melapor ke call center 110 Polresta Manokwari,” pungkasnya.

RED