Koreri.com, Jayapura – Polda Papua menyarankan seluruh personil agar tetap menggunakan masker saat melakukan aktivitas di luar ruangan sesuai anjuran Pemerintah dengan menindaklanjuti rekomendasi organisasi kesehatan dunia WHO.
Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol. Ahmad Musthofa Kamal, menjelaskan telah diperintahkan ke seluruh personel Mapolda dalam melakukan aktivitas baik di dalam maupun luar ruangan untuk selalu menggunakan masker dan masker kain.
“Saat ini, kami melakukan himbauan kepada seluruh personel Mapolda Papua dan akan kami lanjutkan kepada Polres jajaran,” terangnya di Mapolda Papua, Senin (6/4/2020).
Menurut Kamal, masker bedah dan masker N95 yang saat ini stoknya terbatas hanya untuk digunakan oleh tenaga medis. Namun untuk sehari-hari, lebih disarankan gunakan masker kain.
“Masker kain mudah kita buat dirumah dengan memanfaatkan kain bersih dan kita desain menjadi sebuah masker atau bisa kita dapatkan dijalan-jalan dengan melihat terlebih dahulu kebersihannya,” sambungnya.
Setelah itu, kata Kamal, pihak Kepolisian bekerjasama dengan instansi terkait melakukan himbauan kepada masyarakat tentang penggunaan masker saat melakukan aktivitas di luar ruangan.
Saran ini terkait dengan adanya beberapa kasus infeksi Covid-19 tanpa gejala yang juga menjadi sumber penyebaran penyakit di Indonesia khususnya di Provinsi Papua.
“Dianjurkan untuk semua pakai masker saat keluar rumah baik itu anggota Polri maupun masyarakat,” kata Kamal.
Hal ini dilakukan untuk pencegahan penyebaran Covid -19 di internal Kepolisian sendiri dengan menindaklanjuti anjuran Pemerintah pusat dan rekomendasi WHO.
“Ini sudah diterapkan oleh personel Mapolda dimana saat apel pagi anggota diwajibkan menggunakan masker,” tukasnya.
VER