Koreri.com, Jakarta – Ketua DPP Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) sekaligus Ketua PP Angkatan Muda Partai Golkar, Steven Izaac Risakotta, menegaskan pentingnya literasi digital bagi generasi muda di tengah pesatnya perkembangan teknologi saat ini.
Menurut Steven, teknologi digital memang memberikan banyak kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari pendidikan, komunikasi hingga pengembangan kreativitas.
Namun tanpa kontrol dan kesadaran yang baik, penggunaan teknologi juga dapat membawa dampak negatif yang serius.
“Mulai dari kecanduan layar, menurunnya fokus belajar, hingga gangguan kesehatan mental menjadi tantangan nyata di era digital saat ini,” ujar Steven dalam keterangannya, Selasa (7/5/2026).
Ia menilai, literasi digital harus terus diperkuat agar generasi muda mampu menggunakan teknologi secara bijak dan produktif. Pengawasan dari keluarga, lingkungan pendidikan, serta peran organisasi kepemudaan juga dinilai sangat penting dalam membentuk pola penggunaan teknologi yang sehat.
“Teknologi harus menjadi sarana belajar, berkembang, dan membangun masa depan yang lebih baik. Generasi muda harus menjadi pengguna teknologi yang cerdas, bukan dikendalikan oleh teknologi,” tegasnya.
Steven juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama membangun kesadaran digital yang positif demi menciptakan generasi Indonesia yang unggul, kreatif, dan berdaya saing di masa depan.
JFL
