Peggy Kafiar Serap Aspirasi 3 Kampung di Distrik Andey: Soroti Air Bersih hingga Jalan Rusak

Peggy Kafiar Reses 3 Kampung di Distrik Andey

Koreri.com, Biak – Sekwan Drs. Judi Wanma, M. Si mengkonfirmasi bahwa,  Anggota DPRK Biak Numfor asal Daerah Pemilihan (Dapil) 4 Peggy Kafiar, melaksanakan kegiatan reses dengan turun langsung ke tiga kampung di Distrik Andey, Sabtu (30/6/2025),

Ketiga kampung tersebut masing-masing Roidifu, Wouna, dan Supmbrur.

Reses yang berlangsung sehari penuh ini dihadiri tiga Penjabat (Pj) Kepala Kampung, Kepala Distrik Andey, tokoh adat, tokoh masyarakat, para Mananwir keret, pemuda Karang Taruna, serta masyarakat umum dari ketiga kampung tersebut.

Dalam sesi dialog terbuka bersama warga, sejumlah persoalan penting mencuat dan menjadi sorotan utama.

Warga kemudian menyampaikan lima poin aspirasi yang dianggap mendesak dan belum tertangani secara maksimal :

1. Pemeliharaan Jalan Produktif

Peggy Kafiar Reses 3 Kampung di Distrik Andey2Jalan yang menjadi akses utama bagi aktivitas ekonomi masyarakat seperti pertanian dan perikanan dinilai rusak dan tidak terurus. Warga mendesak agar jalan-jalan tersebut segera diperbaiki agar menunjang produktivitas kampung.

2. Krisis Air Bersih

Masalah akses air bersih menjadi keluhan serius. Di musim kemarau, sebagian warga kesulitan memperoleh air bersih. Mereka berharap pembangunan fasilitas air bersih bisa menjadi prioritas pemerintah daerah.

3. Pembangunan Gedung SMA

Hingga kini, belum ada gedung SMA di Distrik Andey. Anak-anak harus menempuh perjalanan jauh untuk melanjutkan pendidikan. Warga meminta agar DPRK memperjuangkan pembangunan SMA di wilayah mereka.

4. Transparansi Dana Kampung

Peggy Kafiar Reses 3 Kampung di Distrik Andey3Sejumlah warga menyoroti kurangnya keterbukaan pengelolaan dana kampung. Mereka berharap ada mekanisme yang lebih transparan agar penggunaan anggaran bisa diawasi dan dirasakan manfaatnya oleh seluruh warga.

5. Pengaspalan Jalan Rusak

Selain jalan produktif, sejumlah ruas jalan penghubung antarkampung juga rusak dan butuh pengaspalan ulang. Kondisi ini dinilai menghambat akses layanan dan mobilitas masyarakat.

Peggy Kafiar Siap Kawal Aspirasi

Menanggapi berbagai aspirasi tersebut, Peggy Kafiar menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada masyarakat yang hadir dan berpartisipasi aktif dalam diskusi.

Peggy Kafiar Reses 3 Kampung di Distrik Andey4“Saya sangat menghargai semangat masyarakat Kampung Roidifu, Wouna, dan Supmbrur yang mau duduk bersama, menyampaikan persoalan dengan terbuka. Ini menunjukkan kepedulian luar biasa terhadap kemajuan kampung,” ujarnya.

Peggy menegaskan, semua aspirasi yang dihimpun dalam reses akan dibawa ke lembaga DPRK dan dikawal dalam pembahasan lintas sektor dengan Pemerintah daerah.

“Tugas kami di DPRK adalah menjadi jembatan antara masyarakat dan pemerintah. Aspirasi ini tidak akan berhenti di sini. Kami akan perjuangkan sesuai jalur dan tanggung jawab kami sebagai wakil rakyat,” tegasnya.

Kegiatan reses di Distrik Andey ini berlangsung dalam suasana hangat, kekeluargaan, dan penuh antusiasme warga.

Banyak warga berharap, kegiatan semacam ini dapat dilakukan secara rutin agar hubungan antara rakyat dan wakilnya di parlemen semakin dekat dan produktif.

HDK