Koreri.com, Jayapura – PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat melakukan kunjungan strategis ke Markas Komando Daerah Militer (Makodam) XVII/Cenderawasih pada Rabu (6/5/2026).
Pertemuan yang berlangsung di Ruang Cycloop, Makodam XVII/Cenderawasih ini menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat sinergi lintas sektor demi mendukung keberlanjutan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan di tanah Papua.
Pertemuan tersebut membahas berbagai langkah strategis dalam memperkuat koordinasi dan kerja sama antara kedua institusi, khususnya dalam mendukung pengamanan infrastruktur ketenagalistrikan serta percepatan pembangunan kelistrikan di wilayah Papua.

Pangdam Cenderawasih, Mayjen TNI Febriel Buyung Sikumbang, menegaskan komitmen penuh jajaran TNI untuk memberikan dukungan total terhadap setiap program strategis yang dijalankan oleh PLN di wilayah Papua.
Ia menyatakan bahwa pihak Kodam siap mengerahkan personel guna memastikan koordinasi dan pengamanan di lapangan berjalan optimal, sehingga seluruh proyek pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan tidak mengalami kendala teknis maupun gangguan keamanan.

General Manager PLN Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat, Roberth Rumsaur, menyampaikan bahwa kolaborasi lintas sektor menjadi salah satu kunci penting dalam mendukung keberhasilan pembangunan ketenagalistrikan di Papua, terutama pada wilayah dengan tantangan geografis yang kompleks.
“Kami menyadari bahwa pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan tidak dapat dilakukan sendiri. Mengingat kondisi wilayah di Papua menuntut perjuangan ekstra, dibutuhkan dukungan, koordinasi, serta sinergi yang kuat bersama seluruh pemangku kepentingan, termasuk Kodam XVII/Cenderawasih, agar upaya menghadirkan listrik yang andal dan merata bagi masyarakat dapat berjalan optimal,” ungkap Roberth.

Sinergi ini menjadi langkah penting dalam menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui penyediaan listrik yang andal dan merata guna meningkatkan kesejahteraan serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan.
RLS






























