Koreri.com, Jayapura – Antrian panjang truk berbahan bakar solar pada beberapa SPBU di Kota Jayapura terpantau sejak beberapa hari belakangan ini.
Diduga, pemicunya akibat kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) solar di Pertamina Jayapura.
Pemandangan tersebut sejak pagi terlihat di sepangjang jalan Sentani –Abepura tepatnya di SPBU Waena dan SPBU Codo Padang Bulan.
Dimana truk pengangkut pasir dan batu serta truk box jenis mitsubitshi tersebut rela mengantri di sepanjang jalan kawasan itu.
Holas, salah satu sopir truk box yang biasanya mengantarkan barang dengan rute Genyem – Jayapura pp mengaku kelangkaan tersebut sudah terjadi sejak tiga minggu lalu.
Dirinya bahkan rela mengantri berjam-jam demi mendapatkan solar di SPBU untuk bisa terus menghidupkan mesin demi mengantar barang sampai di tujuan.
“Tiap hari antri begini, sudah tiga minggu, sa (Saya, red) belum tanya ke petugas kenapa bisa antri? Saya ini biasa antar barang ke Genyem pulang balik Jayapura – Genyem,“ terang Holas.
Senada disampaikan, Maxi, sopir truk pasir dimana jika terjadi antrian dirinya biasa mengantri solar di SPBU dari pagi hingga sore hari demi menghindari antrian panjang.
“Saya kadang antri dari pagi sampai siang. Kalau tidak, saya cari SPBU lain yang bisa sedikit longgar,” akuinya.
Salah satu Petugas SPBU yang enggan namanya di sebutkan mengatakan, bahwa kelangkaan solar sudah terjadi lama.
Pihak SPBU juga masih menunggu stok dari Pertamina Jayapura untuk penyaluran.
BM