Koreri.com, Manokwari– Kendati sudah sekian Tahun aktifitas kegiatan Penambangan Liar ( Ilegal Mining) di Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat tapi kelihatanya semua pihak memilih berdiam diri dan tidak ada upaya Pemerintah sebelumnya untuk turun lapangan melakukan pengecekan secara langsung kegiatan tersebut di wilayah dataran Wapramasi.
Hal ini membuat Bupati Manokwari Hermus Indouw,S.IP.,M.H.bersama Tokoh Adat setempat Seblom Mandacan Angkat bicara dan perlu mendapat respon dari semua pihak yg berkompeten baik di Provinsi maupun Kabupaten Manokwari, katena jika dibiarkan maka akan semakin berkembang ke daerah-daerah lain dan kemudian dapat merugikan pemilik hak Ulayat serta dapat merugikan daerah dalam segi pendapatan asli daerah.
Persoalan ini sudah pernah disampaikan masyarakat di DPR Papua Barat pada tahun 2017 tapi tidak ditindaklanjuti, dengan melihat kondisi yang terjadi sekarang ini semakin hari makin melebar, meluas pengrusakan alam akibat penambangan liar tersebut maka perlu diantisipasi, sekalipun mungkin ada izin dari pemilik hak ulayat tapi harus resmi ada izin dari pihak pemerintah agar tidsk terkesan ada kegiatan liar oleh pihak-pihak tertentu untuk meraut hasil alam dengan keuntungan besar.
Senator Papua Barat Sanusi Rahaningmas menilai semua pihak harus mendukung Bupati Manokwari dalam upaya tersebut karena sangat merugikan daerah, karena itu Dia minta kepada Gubernur, Kapolda Papua Barat dan Pangdam XVIII/ Kasuari agar ikut membantu menyesaikan persoalan ini.
Jangan sampai ada pihak-pihak yang sengaja melindungi kegiatan Illegal Mining tidak memiliki izin sudah berjalan selama bertahun-tahun merupakan sebuah kejahatan pencurian dan perampasan hasil kekayaan alam milik orang asli papua didatataran Wapramasi dan sekitarnya.
Anggota DPD RI Perwakilan Papua Barat itu siap membantu Bupati Manokwari dalam upaya membangun daerah ini dalam berbagai bidang, sehingga perlu ada keselasaran antara semua elemen masyarakat.
Sanusi Rahaningmas juga berharap kepada pihak-pihak yang terlibat dalam kasus dugaan tindak pudana Illegal Mining agar harus taat asas dan taat hukum sekiranya kalau tidak memiliki izin atau apapun maka segera berhubungan dengan Pemerintah untuk menyelesaikan agar menimbulkan perbuatan yang tidak diinginkan.
“Saya siap untuk menyuarakan itu dipusat karena sangat merugikan daerah dan pemilik hak ulayat dan kegiatan semacam ini bukan saja terjadi di Kabupaten Manokwari tetapi jangan sampai ada juga di daerah-daerah lain di wilayah hukum Pemerintahan Provinsi Papua Barat, maka sebagai Senator yang tugasnya berjuang untuk kepentingan daerah siap membantu pemerintah daerah di pusat dalam hal penyelesaian maupun memperjuangkan segala sesuatu yg menjadi kepentingan daerah,” jelas Sanusi Rahaningmas dalam press releasenya yang diterima media ini, Rabu (12/1/2022).
Sanusi Rahanngmas juga mendukung Gubernur dan para Bupati /Walikota se-Papua Barat dalam pembangun daerah serta masalah perusahaan sawit di kabupaten Sorong. karena tugasnya bekerja untuk Daerah untuk itu semua persoalan daerah dihadapi yang ada kaitanya dengan pemerintah pusat maka itu juga bagian dari tanggung jawab sebagai Perwakilan untuk menyuarakan di pusat.
RED































